Запись разговора между присутствующими

          Verba volant, scripta manent. В течение тысячелетий эта древняя латинская фраза наилучшим образом отражала смысл слов, изложенных устно в отношении неопровержимости понятий, выраженных в письменной форме, предлагая вдуматься всем, кто только собирается изложить свои мысли в письме, указывая на необходимость взятия на себя соответствующих обязательств. 

Законность регистрации данных

          Новые технологии привели к радикальным изменениям в жизни каждого из нас, облегчили наше существование, но в то же самое время сделали наше поведение гораздо более «прослеживаемым», а последствия за действия, которые могут возникнуть, становятся все более и более серьёзными.

         Вот почему сегодня, даже во время устных интервью, рекомендуется вдумчивое использование слов, которые должны произноситься с той же осторожностью, поскольку невозможно исключить, что участник разговора записывает его содержимое с помощью своего смартфона или другого электронного устройства (планшета, цифрового рекордера и т. д.).

         Такое поведение является абсолютно законным в Итальянской системе, при условии, что лицо, осуществляющее регистрацию, является также получателем сообщения или в любом случае субъектом, участвующим в интервью, в контексте которого сообщение имело место быть.

         В этом отношении, а также для того, чтобы отличить запись от незаконных действий закон в юриспруденции гласит: «Фонографическая запись интервью, проводимого посредством передачи, субъектом, который в нем участвует или в любом случае допущен к участию, должна представлять собой форму фонового запоминания  словесно подкреплённого факта, которым автор может законно распоряжаться, без ущерба для других на раскрытие информации, основанной на конкретном объекте или лице, участвующем в нем».

        Касаемо запретов на раскрытие информации, следует упомянуть про недавно совершенное преступление «мошеннических съёмок и регистрации», которое регулируется в Европе статьёй 617 Уголовного кодекса (вступило в силу 26 января 2018 года). В этом случае поведение, которое служило для инкриминирования, – это не простая регистрация данных, здесь получение проводилось скрытно, а ее распространение, осуществлялось с конкретной целью нанести ущерб имиджу или репутации других лиц.

        Европейское Законодательство прямо предусмотрело исключение наказания в случаях, когда распространение мошеннических съёмок/записей происходит непосредственно в результате их последующего использования в административном или судебном порядке.

        Наконец, следует отметить, что место, где проводится беседа, не вправе повлиять на законность регистрации и последующее возможное использование в судебном разбирательстве.

Запись разговора между присутствующими в судебной практике

        Верховный кассационный суд в Италии неоднократно повторял, что использование скрытой записи разговора между присутствующими, где бы оно ни происходило, разрешено даже в месте, которое считается «частной собственностью» зарегистрированного субъекта (дом, офис и т. д.) на основе принципа, согласно которому, субъект сообщает другим информацию, касающуюся его личной жизни, принимая риск такого распространения, и в случае если он решает распорядиться подобной информацией, его действие не получит большей защиты только потому, что достигнуто в среде, считающейся «частной собственностью».

       Римский суд в Италии, с предложением n. 19278 от 13 октября 2017 года полностью запретил возможность записи разговоров, даже если они имеют место быть, в случае, когда регистрация осуществляется на частной территории третьим лицом, не являющимся его владельцами и имеющим в качестве цели запись «скрытого» диалога, утверждая о том, что такое поведение приводит к недопустимому вмешательству в среду, защищённую Конституционной хартией, и к нарушению права на безопасность и конфиденциальность каждого клиента.

      Итальянский адвокат Дебора Дзагами в Европе окажет все необходимые виды юридических услуг в делах различной сложности. Ваши интересы будут защищаться лучшим адвокатом Италии во всех видах уголовных правоотношений.

Приглашаю ознакомиться со следующими материалами, которые могут оказаться для Вас интересными по ссылке ниже:

© Advocatzagami.ru Debora Zagami данный домен зарегистрирован на имя Дебора Дзагами - Enfold WordPress Theme by Kriesi